FC2ブログ

ゴーヤの佃煮 レシピ

ゴーヤの佃煮 レシピ

材料・・・・ゴーヤ    5本
      酢      150cc
      黒砂糖   400g
      しょうゆ   100cc


①                   ②
IMG_1188_convert_20090606231136[1]_convert_20090606234247[1] IMG_1190_convert_20090606234325[1]



①ゴーヤは縦半分に切り、それを5mm幅にきります。
             
②切ったゴーヤをサッと熱湯にくぐらせます。

③鍋にゴーヤと残りの材料をいれ、弱火にかけます。

④しばらくすると写真②のようにゴーヤの水分がでてきます。

③                   ④
IMG_1199_convert_20090606234400[1] IMG_1214_convert_20090606234430[1]




⑤沸騰しだしたらトロ火にして、しばらく煮詰めます。

写真②~③のように水分が少しづつ減ってきます。
この時に味をみて足りない物を足してください。
(佃煮ですのでかなり濃い味の方が美味しいです。)
写真④のようになったら出来上がりです。

煮詰める時間は4~5時間くらいかかります。

出来上がり~キラキラ
IMG_1216_convert_20090606231421[1]

冷凍保存ができますので、保存容器かラップに包んで冷凍して、食べるときは自然解凍してください。

煮詰める時間がかなりかかりますので、お休みの日の朝に作ったほうがいいですよ!
白飯によくあいますよ。 お試しください♪
             

スポンサーサイト



この記事へのコメント

なちお : 2009/06/07 (日) 00:08:46

ゴーヤ大好きです!!!
ゴーヤって歯ごたえある感じに食べるのが好きだったんですが、
この佃煮、絶対作ってみようと思います。
だって、美味しそうなんですもの~~~(><)
レシピありがとうございます♪

梅ばち邸 : 2009/06/07 (日) 00:22:30

こんばんは♪

ゴーヤのレシピ有難う御座います☆
早速、つくります♪
ゴーヤ大好きなので、いろんなお料理、かんげきです☆☆。。。

ゆるり花 : 2009/06/07 (日) 00:28:48

ことこと煮ながら味見して自分の好きな感じにしてくださいね。

3年前に母の知り合いに教えていただいて、私もやみつきになったんですよ。

ゆるり花 : 2009/06/07 (日) 00:32:16

美味しいですよ。ほんとに。白いご飯がいけますよ。

ところで、さっき、なちおさんのブログのお花がすごく綺麗だったからコメントしようと思ったけど、できませんでしたよ・・・なんでだろう?

また遊びに行ったときに挑戦してみます。

管理人のみ通知 :

トラックバック


カレンダー
07 | 2020/08 | 09
- - - - - - 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 - - - - -
最新記事
最新コメント
カテゴリ
プロフィール

ゆるり花

Author:ゆるり花
福岡県  ♀
趣味は多肉植物、読書、懸賞、陶芸etc
仕事が忙しくて、自分の時間はたくさんとれませんが、楽しいことをずっと、やっていきたいです!
人生、ずっと成長!笑うかどには福来る!です

訪問者数
最新トラックバック
月別アーカイブ
フリーエリア
クリックしてね♪
ベストセラー
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QRコード
ワールド カウンター
free counters